Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Eure Rezepte, Fragen und Tipps zur Herstellung von Broten, Brötchen und Baguettes
Häuschen
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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Häuschen » 26 Mär 2013 15:09:36

Ich schließe mich Trudel auch an!!!

...aber bitte mit Rezept von Livieto Madre bis Schluss....bitttttteeeeeeeeeee :-)))))))

Das Brot sieht soooo lecker aus *mjammm* :hungry:

Tigerin
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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 26 Mär 2013 21:09:46

+++
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LG
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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Häuschen » 27 Mär 2013 12:06:22

Danke Tigerin!
Ich werd mir das Rezept dann mal hier zusammensuchen... :computer: :knuddel:

Beim Ostereiersuchen sparst du ja dann das färben :hahahaha:

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon tinca0 » 27 Mär 2013 13:12:23

Dann schreib ich hier noch mal richtig rein (so bracht man nicht immer den Link suchen), wie ich den Lievito matre angesetzt habe. Daraus führt man dann die Biga.

Mehlmischung für Sauerteig / Backferment / Lievito madre (SBL-MM)
400 g Naturreismehl
200 g Reismehl fein
300 g Kartoffelmehl
100 g Teffmehl Hell
alles 3 x sieben und in einem passenden Behälter aufbewahren

Lievito matre
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... 2296#82296
1. Tag: 30 g SBL-MM + 30 g Wasser + eine Prise Zucker = verrühren und bei ca. 220-22°C stehen lassen

2.-5. Tag: morgens und abends umrühren

6. Tag: 40 g SBL-MM + 25 g Wasser + eine Prise Zucker verrühren, bei ca. 20-22°C stehen lassen
nach 8 Std.: 60 g SBL + 25 g Wasser, bei 20-22°C stehenlassen
nach weiteren 8 Std.: den Teigkloß einölen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen

7.-16. Tag: Teigkloß täglich wenden

17. Tag: Teigkloß teilen und als Big und Lievito madre weiterführen

Lievito matre weiterführen
100 g Lievito Matre
50 g SBL-MM
50 g feine Mehlmischung Dittmann 

50 g Wasser (eventuell noch 1-3 TL)
- zusammen kneten, bei ca. 20-24°C 12-16 Std. stehen lassen (der Teig darf nicht zu trocken und nicht zu feucht sein, lässt sich gut händeln)
- Teikloß einölen und in den Kühlschrank
- ab und an wenden

Biga
100 g Lievito matre
70 g feine Mehlmischung Dittmann
30 g Reisgrieß
50-60 g Wasser
- zusammen kneten, ca. 12-18 Std. bei 20-22°C
- dann verwenden.

Oder so wie es im Rezept steht. Nehme meisten alles zu gleichen Teilen, Grieß nehme ich gar nicht mehr.

LG. Silke

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 27 Mär 2013 14:50:36

:danke: , Silke, fürs Reinkopieren, ich wollte keine Urheberrechte verletzen.
LG
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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Häuschen » 27 Mär 2013 15:05:41

huiii, da hast du mir aber Arbeit abgenommen DANKEEEEEEE! :knuddel: :blumen: :tanz zuzweit:

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 27 Mär 2013 18:16:11

Hej Silke,
Von mir auch ein dickes Danke :danke: :tanz zuzweit:
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon sparrow » 27 Mär 2013 19:40:21

Danke Silke für deine Mühe. Da muss ich morgen gleich mal loslegen
mit dem Ansetzen von Livieto madre. Bin schon gespannt auf das Ergebnis.

Liebe Grüße
Trudel
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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon tinca0 » 27 Mär 2013 20:58:22

Es macht Spaß damit zu backen und er hält sich auch länger als normaler Sauerteig im Kühlschrank.
Wie schon mal irgendwo geschrieben, ich backe mit dem Livieto madre nur alle 24 Tage und ich brauche ihn zwischendurch nicht noch mal aufzufrischen, dagegen den Sauerteig muß ich mindestens 1 x in der Woche auffrischen.

Da ich jetzt Hefe auch erst mal weg lassen muß, backe ich ohne zusätzlicher Hefe nur mit Biga meine Brötchen.
@ Tigerin, das nächste Mal werde ich auch mal mit beides zusammen backen Sauerteig + Biga, denn letztens standen die Brötchen 2,5 Std. in der Gare und vom optischen sind sie nicht sehr aufgegangen, im Ofen hatten sie dann einen tollen Ofentrieb und waren anschließend genau so, wie die mit zusätzlicher Hefe. Die Hefe war ja eh nur dafür da, die Gare ein wenig besser unter Kontrolle zu bringen und da ich eh nur backe, wenn ich den ganzen Tag dafür habe, ist es egal ob mit oder ohne.

LG. Silke

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 05 Apr 2013 19:19:28

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Häuschen » 06 Apr 2013 09:58:54

hmmm, sieht sehr lecker aus...

ich back ja auch gerne und viel, aber deine Sachen sehen immer sooooo guuuut aus.

...schön wäre ja, wenn du in meiner Nähe wohnen würdest, und mich mal so richtig anlernen würdest...oder ich würd dir das Brot direkt abkaufen :engel:

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 06 Apr 2013 10:30:13

Hallo Häuschen,
habe ja schon mal ein Online-Kurs angeregt.;-))) Video oder so wäre auch ok, denn ich brauch auch eine richtig gute Backanleitung, bin immer ganz neidisch auf die super lecker aussehenden Brote....
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 06 Apr 2013 14:08:42

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Häuschen » 06 Apr 2013 17:23:47

Urlaub wär schön.......aber leider selbstständig also selbst und ständig puhhhhh

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 06 Apr 2013 18:46:26

Warum nicht? Wir suchen eh gerade einen netten WW-Platz für die Sommerferien.........
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 07 Apr 2013 14:28:42

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 21 Apr 2013 19:31:26

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 12 Mai 2013 19:57:25

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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon sparrow » 13 Mai 2013 13:20:09

Mein gestern angesetztes Sauerteigbrot wurde heute gebacken und es ist richtig
toll geworden. Ich freue mich schon auf's Anschneiden.
Heute habe ich es mit der dunklen Mehlmischung von MGB gebacken. Der Ansatz
war aus selbst gemahlener Hirse-Buchweizenmischung. Dazu kamen noch Sonnen-
blumenkerne, Leinsamen, Salz, Rübensirup, 7 g Trockenhefe und Traubenkernmehl.
Alles zusammen waren 800 g. Wasser habe ich soviel dazu gegeben, bis der Teig wie
ein zäher Rührteig war.

Hier das Ergebnis.

Liebe Grüße
Trudel
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Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon lexi-31 » 13 Mai 2013 15:43:10

Trudel, sieht richtig, richtig toll aus, zum Reinbeißen..... :-D
LG Alexandra

Zöli Diagnose am 20.06.2012, Sohn Simon Zöli Diagnose am 27.02.2012


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